春秋常识网

如何在网上利用人脉赚钱?求介绍个平台。

叠茵慢书

2021/4/7 12:28:23

如何在网上利用人脉赚钱?求介绍个平台。

其他回答(1个)

  • 绿色智慧生活

    2021/4/11 13:13:51

    有一种比较简单的人脉维度区分方法:


    3个月内需要联系的人脉

    意味着属于比较重要的人脉,需要保持情感上的联系,互通有无,这样的人脉在近期甚至未来,都可能给你带来价值和帮助。可以在你的通讯录里标记下“三个月内联系”


    对于这样的人脉,推荐大家一个有效的做法。


    世界著名的人脉专家哈维·麦凯有个非常有趣的工具,叫“哈维66”,是他用来收集自己客户资料的。一般的客户资料里,通常只会包括类似姓名、公司、头衔等简单的信息。


    但是在“哈维66”表格中,需要逐步收集66个有关客户的问题,包括诸如:

    · 身体五官特征;

    · 大学时擅长的运动;

    · 结婚纪念日;

    · 偏好的菜式;

    · 车子的品牌;


    想象一下,这些信息不可能是一下子就收集到的。当一个销售人员通过不断和客户接触,逐步收集到这66个问题的答案时,意味着他对客户的情况已经了如指掌,而客户和销售的关系也会更加紧密。


    借鉴这个方法,大家也可以针对“3个月内要保持联系”的人脉,设计一些重要的问题,在和他/她们联系时,不经意地提起并收集。


    用这样的方法,你对你的重要人脉有更重要的了解,而同时,在下一次或未来的联系中,当你又“不经意”地提起有关对方的信息时,对方会很意外,更会觉得你对他/她非常重视,从而加强了你们的人脉关系。


    6个月内需要联系的人脉

    有些新交的朋友,如果你和对方保持过于频繁的交往和联系,会让对方产生压力。


    另外,在你的人脉中,有一些暂时没有发现明显的交集,而双方对彼此贡献价值的方向也不明确时,可以采用“适当保持距离”的策略。


    所以,这类人脉,不需要3个月内就联系,而是差不多半年左右联系一次。一来时间比较长,有联系的借口;二来半年内每个人的变化会比较多,也有充分的话题来聊。


    1年内需要联系的人脉

    有些人脉属于“鸡肋”级别的,你几乎觉得没有什么需要联系和保持的必要。


    但是,有时候你会看走眼,或者对方是个比较内敛/善于隐藏的人,亦或者你并没有仔细去发现对方身上的优点。


    所以你不用花过多精力在这类人脉上,但是一年可以有一次的接触和联系。


    如果发现还是和对方无感,那差不多是放弃这个人脉的时机。


    但是也可能,你们在漫无目的的闲聊中,突然找到了有感觉的点,或者发现了彼此的价值,这时候就是你该把这个人脉升级的时机了。



    上述的这种人脉分类,没有从类似“同学”“同事”“朋友”这个方向去分,而是从是否需要保持联系,以及人脉的价值角度来区分。虽然有些粗糙,但是还是挺好用的。


    永远记得,开发一个新人脉比维系一个老人脉的成本要高很多,所以还是要善用人脉,经营好你的人脉

相关问题
热门推荐