春秋常识网

二战后期苏联完全有能力占领整个欧洲,他为什么不占领整个欧洲?

穷哥与众不同

2021/6/11 6:29:14

二战后期苏联完全有能力占领整个欧洲,他为什么不占领整个欧洲?

其他回答(1个)

  • 少林顶呱呱

    2021/6/16 22:51:21

    事实上从1942年11月份就是全面占领了,占领一半的时候,不过是1940年法国投降那会儿,一直到1942年11月。

    (1940年-1944年维希法国的变化)

    咱们熟知的占领一半,仅仅是法国被占领的前两年多的时间里,并非贯穿整个二战。

    法国投降那会儿,法国虽然看上去一分为二,但是整体其实都是在维希法国的管辖之下的。即便是北部的德国占领区,维希法国也有管辖权的,德国只是军事占领,那会儿维希法国名义上首都还是巴黎,只不过,行政中心变成了维希,法国人只要孝敬好了就行,真正让德国直接管辖的地区是阿尔萨斯-洛林地区。

    这里面,维希法国是二战时期法国的合法政府,得到了国际社会一致认可了,和美国都是正常的外交关系的。贝当总统,是雷诺辞职后任命的。在他的率领下,法国向德国投降了,随即变成了德国人的盟友。这里,贝当和汪精卫还是不一样的。

    再有一点,德国针对法国北部的是军事占领,并非直接管辖。军事占领,那么其就是一个军事目的为主的占领。


    他这个占领区的目的在于啥呢,就是加强德国外围的防御。德国占领一半法国,主要原因还是威胁来自哪的问题。法国战败,德国在西欧地区的威胁就是来自于英吉利海峡对面的英国。占领法国北部的目的,在于防御英国。可以从地图上看到,法国北部地区,加上所有法国在大西洋岸边的地区都被占领了。

    剩下的法国南部地区,很多地方和德国接壤,离意大利也近。而且,北非地区的法属殖民地,还都是维希法国控制之下的。相比较于法国北部和沿海地区,来自于法国南部的直接威胁并不大,甚至说这地方压根就没有什么威胁,对法国南部完全军事占领意义并不大。

    而等到1942年11月份,盟军发起了火炬行动,开始进攻北非。这个时候,法国北部的威胁完全来了。这会儿德国人和意大利人发起安东行动,占领了法国南部地区。其目的还是在于加强德国外围的防御,准备力量去抵御盟军从北非地区的进攻。

    之前占领一半,原因是法国南部地区是没什么威胁的,重点就放在北部和英国比较近的地方,去防御英国,加上建立一个针对英国的前哨阵地。而后来全境占领法国,原因是法国南部的威胁来了,盟军可能通过法国南部进攻。

相关问题
热门推荐