春秋常识网

日军炮楼上一般都安装有探照灯,是自己发电还是从县城接电?自己发电用的是什么设备?

回锅更更

2021/6/11 5:11:43

日军炮楼上一般都安装有探照灯,是自己发电还是从县城接电?自己发电用的是什么设备?
最佳答案:

抗战时期为了限制我军活动范围,阻止老百姓与我军的接触,日寇在沦陷区的许多交通要道和村镇周围修建了许多炮楼。之后日军以这些炮楼为据点,辅以壕沟和铁丝网,日军将华北地区分割成2000多块相互独立的封闭地区,对我军进行堡垒**。

日本人对于修建炮楼非常痴迷,仅在冀中地区就修了近2000个炮楼,虽然名义上叫炮楼,但这些防御工事中并没有大炮,通常情况下内部守军有13人,主要武器还是步枪和机枪。

炮楼本身大多都是砖石结构的,并非特别坚固,但这些炮楼通常高十几米,外围又挖有深壕以及建有铁丝网,如果没有火炮,想拿下鬼子的炮楼是非常困难的。

炮楼里面一般储存有充足的粮食和弹药,并且受益于华北地区地下水较浅,在炮楼周围随便挖口进就有水,因此炮楼的自持能力还是很高的。

(想拿下一个日军炮楼非常困难,通常要动用十倍于敌人的兵力才能端掉一个外无援军的炮楼)

不过这些炮楼里面大多都是没有通电的,因为炮楼分布广泛,并且大多集中在农村乡野,解放前的农村哪有通电的,至抗日战争打响时全国的农场基本上都处于无电可用的状况,如果要给这些炮楼通电,日本人要建设规模庞大的供电网,这在当时显然是不切实际的。

并且就算是日本人铺设了电线,这一根根的电线杆子简直就是我军冬天炕里的柴火,随时都可以给日军切断电力供应,毕竟上千公里的供电网,日军不可能处处把守,而只要破坏一根电线杆,那么这一趟电路就都没有了。

所以在日军的大部分炮楼中是没有电力供应的,也没有强探照灯,大多也都是瓦斯灯或者是手电。

可能有人会提出质疑,如此简陋的照明装备,那为啥我军不选择夜间袭击炮楼呢?

虽然日军许多炮楼缺乏远程照明设备,但咱们也没有照明设备啊,摸黑打炮楼也是非常困难的。上文也介绍了,炮楼外围都是有一大圈防御工事的,在没有照明设备的情况下想不动声色的越过这些障碍几乎不可能的。就算是能一时攻到炮楼下,但因为炮楼几乎就是全密封的,短时间内也找不到进攻的路径。

而在一些较大的炮楼和据点中还是配备有柴油发电机的,以便在紧急时刻照明以及发电报,而少数位于重要交通线上的炮楼则直接通着电。至于很多人所说的手摇发电机,这是一个误会,手摇发电机才能产生多大的电量?根本不够用!那些用手摇动的机器是当时的电话,并非发电机。

(浙江地区火车站的炮楼,这里是通着点的,也有照明设备)

(位于松花江上的日军据点,这里的炮楼就是用钢筋水泥建造的,内面曾经配备有发电设施)

总之在抗战时期,炮楼的防御性还是很高的,但只要能有中型火炮,攻克炮楼就并非难事,因为大多数乡村炮楼都是砖石结构的,混凝土的炮楼并不多,

又兰半江

2021/6/13 12:57:05

相关问题
热门推荐