春秋常识网

公安机关拘留公民必须经过检察院吗?为什么?

郑州小五哥

2021/6/11 9:57:25

公安机关拘留公民必须经过检察院吗?为什么?
最佳答案:

公安机关在我们国家具有双重属性,既是行政机关又是司法机关。首先公安机关是同级政府的组成部门,比如公安部和司法部、民政部一样都是国务院的组成部门。其次,公安机关还依照法律行使司法职能,比如一般的刑事案件有公安机关负责立案、侦查、取证、拘留和预审等。

根据目前我们国家的法律规定,有公安机关负责的拘留分为治安拘留和刑事拘留。治安拘留是公安机关针对违反《治安管理处罚法》的行为人所采取的短期内限制其人身自由的行政处罚措施。治安拘留的期间为15日以下,在拘留所执行。只要相对人有违反《治安管理处罚法》的行为,符合拘留条件的,公安机关就可以对其实施拘留无需经过检察机关。

刑事拘留是公安机关在刑事诉讼过程中,在紧急情况下对现行犯或者是重大嫌疑分子所采取的限制其人身自由的强制措施。公安机关执行拘留时,必须出示拘留证,并责令被拘留人在拘留证上签名、按指印。刑事拘留后应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过二十四小时。除特定情形的犯罪以外,应当在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。刑事拘留的期限一般为10日,有特定情形的最长可延长至37日。根据法律规定,公安机关和检察院都有权力决定刑事拘留但是只能由公安机关执行拘留。公安机关决定拘留时并不需要经过检察院,但逮捕则必须经过检察院批准。

由此可知,根据我国相信法律规定,公安机关拘留公民并不需要经过检察院。

连江成海

2021/6/15 16:07:19

相关问题
热门推荐