春秋常识网

李世民为何当年没有杀掉自己的父亲李渊?

西北秀丽

2021/6/11 9:46:32

李世民为何当年没有杀掉自己的父亲李渊?

其他回答(1个)

  • 科技冷启动

    2021/6/15 17:01:51

    怎么没有呢?

    一、李建成李元吉被杀后,东宫和齐王府卫兵终于赶到,开始攻打玄武门。这时,李世民秦王府兵力薄弱,所以当东宫薛万彻高喊要去攻打秦王府的时候,守卫在玄武门上的李世民将士非常紧张,因为那里太容易受到攻击。这时尉迟敬德及时把李建成和李元吉人头高高举起,让他们手下的士兵知道首领已死,继续作战没有意义。于是攻打玄武门建成元吉亲卫队大部溃散而去。

    二、翊卫车骑将军冯立是建成亲信。建成被杀后,左右多逃散,叹曰:“岂有生受其恩而死逃其难!”,于是率兵猛攻玄武门,苦战后杀屯营将军敬君弘。才对左右说道:“微以报太子矣!”,也就遣散残兵逃入山中,后投降李世民。做到了广州都督。

    三、此时,忠于皇帝的宿卫军,秦王府兵马、东宫齐王府亲信的三方依旧还在混战,显然首都军队试图镇压斗争的双方。尉迟恭冲入皇宫,请求高祖李渊颁布亲笔敕令,命令各军一律接受秦王处置。高祖无奈听从建议。天策府司马宇文士及从东上阁门出来宣布高祖敕令,各军一律接受秦王处置。李渊让黄门侍郎裴矩前往东宫开导原建成麾下诸将士,将士们纷纷弃职而散。

    所以,当时多数首都军队是忠于李渊的。李渊承认现实发布亲笔敕令之后,才纷纷听命于李世民。太子齐王部下逃散了部分,但还有很多在自发进攻李世民王府,攻击力并未降低,李渊派人劝说后才放弃。

相关问题
热门推荐