春秋常识网

昔日女乒世界冠军乔红,现如今在做什么?

梯田故事

2021/6/11 10:40:08

昔日女乒世界冠军乔红,现如今在做什么?

其他回答(1个)

  • 悠然足球

    2021/6/14 21:38:55

    曹燕华,一个曾三次获得世界锦标赛团体冠军的中国女队主力队员,两次获得女子单打冠军,与蔡振华合作获得男女混双冠军。

    在第三十六届世乒赛上,她与张德英合作,随着她最后一板的扣杀成功,新添了世界女子双打冠军的称号,也使中国队囊括了世乒赛全部七项冠军,创造了国际乒坛有史以来,包揽全部七项冠军和五个单项亚军的历史纪录。当时,她是继林慧卿后又一位赢得世乒赛四个项目大满贯的中国运动员。

    1978年在第四届亚洲乒乓球锦标赛上获女子单打冠军。1979年在第35届世界乒乓球锦标赛上是获得女子团体冠军的中国队的主力队员之一。1981年在第36届世界乒乓球曹燕华做奥运火炬手锦标赛上获得女子双打冠军(和张德英合作)和女子单打亚军,并是获得女子团体冠军的中国队的主力队员之一。1982年在第六届亚洲乒乓球锦标赛上获女子单打和女子双打良项冠军;同年在新德里第九届亚洲运动会乒乓球比赛中,获女子单打、女子双打(和戴丽丽合作)及混合双打(和谢赛克合作)三枚金牌。1983年在第37届世界乒乓球锦标赛得女子单打冠军,女子双打(和倪夏莲合作)和混合双打(和蔡振华合作)两项第三名,并是获得女子团体冠军的中国队的主力队员之一;同年在首届亚洲杯乒乓球赛中获女子单打冠军。1985年在第38届世界乒乓球锦标赛上,获得女子单打和混合双打两项冠军、女子双打亚军。

    她在国内外重大比赛中共获56个冠军,为中国乒乓球事业做出了突出贡献。1980年获运动健将称号。1985年获国际级运动健将称号。四次荣获体育运动荣誉奖章。1983年、1985年被评为全国十佳运动员之一。

    作为世界女子乒坛的标杆人物,曹燕华一共摘取过59枚金牌,但她最看重的,却是从未摘取过的奥运金牌。1988年,乒乓球首次被列入奥运会项目,韩国选手刘南奎的夺冠,则给所有中国乒乓球运动员留下了一个遗憾。曹燕华说:"能从中国运动员手中,从众多优秀的运动员手中夺得这块分量最重的男单金牌的话,可见他(刘南奎)的能力,他的勇气他的斗志,他的方方面面,都是不同凡响的。" 而另一名韩国女选手梁英子是曹燕华的老对手。第37届世乒赛中,韩国队的梁英子一上场就给了中国队一个下马威,她右手直握球拍,快攻结合弧圈球打法,连续打败三名向女单冠军冲刺的中国选手。 曹燕华说:"虽然最后给我拦在了冠军领奖台之外,但确实是吓出拉一身冷汗。"

相关问题
热门推荐