春秋常识网

网银 银行卡是什么区别

沪上小小鸟

2021/5/4 6:44:47

其他回答(1个)

  • 星哥创业记

    2021/5/7 11:57:18

    中国画多为写意,西洋画注重写实。这是近乎固定的艺术思维模式的形成,其实是依赖于一定的美学观念、审美传统与文化起源的影响。

    我认为笔墨对于中国画来说很重要,中国画离不开笔墨,离开了笔墨就不叫中国画。中国画有一套语言体系,中国画有其特有的形制,和对工具材料使用的规矩。中国画有自己笔墨语言,找到一种结构,这种结构是带有个性的,也是带有情感的,带有中国文化特有的属性,因为中国文化就是诗意化,并不过多注重物质表达,但是作为这种材料,本身注重书写性。

    中国画,是精神意象的表达:画画不是告诉别人这是什么,或者你看到了什么,在这个层面上绘画就没有意义了,我觉得绘画应该是贴近内心,你是不是真的感动过,是不是注入了什么,或者画出了什么,画出什么可能比画了什么更重要,是带有情感的。中国画是“写意”,是“书写”。中国画都非常讲究画面有意境,画外有精神,画外有画;格局版式讲究密不透风,疏能跑马,即疏密有致;除此以外,还希望能诗、书、画、印俱佳,因为画完画后还有题跋、落款、印章…… 到了元代(1271年-1368年),水墨画占据了绝对地位,水墨画上只有黑白两种颜色,通过墨色浓与淡、线条的粗细来表达对象,会有一些单调,此时更讲究题跋、落款和印章了。此外,画面强调留白,通过留白,增加画面的空间感。而西方绘画,尤其是发现了一系列光和色彩的原理后,还强调通过颜色的饱和度、透明度、虚实关系构造画面空间感。

    中西方绘画具体在表现形式上,比如中方常用线条表现,西方则多用色彩明暗对比; 材料上国画依赖的是水,西方更多的是油墨 。方法上常拿出来说的就是散点透视和焦点透视的区别 。

    中国画用散点透视,就是观察点不局限在一个点上,视角可以随便移动,每个点上看到的东西都可以容纳在画面里,因此常有咫尺千里的效果; 焦点透视就是跟照相一样,在一个点上看到什么如实画下来,看不到的就不要表现,强调的是画面的立体感和实感; 技巧上国画里是点、染、皴等等,西方流派比较复杂,技巧也比较多样;到了近代中国画其实也吸收了很多西方绘画的技巧,集中西方特点比较明显的就是徐悲鸿。

    最重要的区别其实还是要看具体作品,宽泛的说肯定主要仍集中在对形跟意不同的崇尚相关。




相关问题
热门推荐