春秋常识网

一个我喜欢的人经常向我借钱从来没说还过,这次又来了,该怎么拒绝呢?她又是什么心态??

仙水仙君

2021/5/4 23:11:04

一个我喜欢的人经常向我借钱从来没说还过,这次又来了,该怎么拒绝呢?她又是什么心态??
最佳答案:

“拒绝”是一门学问也是艺术,为了避免自己处于太被动同时也为了不让别人得寸进尺而伤害到自己,懂得如何说“NO”,有技巧地运用善意的拒绝是有必要的。

按照你说的情况,我提供你如下参考意见:

1、暗示你男友最近你用钱紧张:

先找个合适理由,例如,你家里准备部分、添购家具设备、现在起都把大部分工资收入交给父母保管(留给自己当嫁妆或为了克敬孝道)、哪个亲戚需要协助……等等。[提醒]:这个理由必须在他没有开口向你拿钱的时候就随口暗示他并且要说得合情合理,等到他开口时你要拿任何理由他都听不进去了;

2、循序渐进,分次减少:

因为你对男友已经习惯有求必应,所以必须得至少分两、三次来达进行,而且每次都还是毫不犹豫地答应,这样就可以既不伤害彼此之间的感情又能达到拒绝目的。

假设过去你一次给他200-300元,下次就利用上述方式的理由给他120-150元,并告诉他省点花,过不久他再要就给他80-100元,再下一次就给他你身上仅有的几十元。[提醒]:为了达到目的,你今后就不要带太多钱在身边,让他觉得你就只剩这么多,所以每次把所有钱掏出来后,给他觉得他得大份,你只留下一点点自己用;

3、鼓励他积极找份工作:

无业导致一个人意志消沉,同时愈来愈不懂金钱来之不易的道理,找份合适工作就是你帮他最根本的办法了。爱一个人要爱得有智慧,盲目溺爱的话,则会害了他的同时也把自己装了进去,将来两人的结果都不好。

如果你妥善运用上述建议,我相信你能解决这个烦恼问题。

拙者自愚

2021/5/11 13:08:43

其他回答(1个)

  • 马珂律师

    2021/5/6 21:48:47

    很高兴看到这样的问题,因为题主所说的是“教育”而不是“教训”。

    解析

    通常,如果孩子被逮到偷东西,家长会盛怒,被偷东西的人也会盛怒,在愤怒的控制下,对孩子一顿呵斥甚至打骂也就在所难免。

    但其实呵斥和打骂是有两个方面原因的,一方面是家长对孩子失望,希望孩子能改过;另一个方面,则有觉得丢人,恼羞成怒的原因。

    孩子必然知道自己的行为是错误的,撒谎是为了逃避责任,但为什么明知错误还要去偷?原因很简单,这个坏习惯给他带来了快乐,满足了他的需求。

    教育:快乐替代

    对待有坏习惯的孩子,我们可以这样教育:

    步骤一:理解孩子的需求

    孩子偷东西,原因有四个:

    • 想获得被关注的快感:瞧,我不偷东西你们都不会正视我!;

    • 想获得偷盗成功所带来的成就感:瞧,我多厉害!

    • 想获得物质所带来的快乐:嘿!我可以买我想要的东西了!;

    • 想模仿成人对财政的支配,宣示自己的能力:瞧,我像你们一样!;

    步骤二:同理心

    当他被发现后,其实他是害怕的,至于内疚则不一定会有。如果他坚信自己的行为是对的,那么她将没有内疚一说。例如她过去在家庭的遭遇,让他认为大家对她不公,那么偷盗则是一个报复行为。

    当孩子害怕的时候,首先给予他的应该是安全感,这样才能走进他的心扉,让他信任你,继而才能有机会改变她。

    不妨与她独处一会儿,谈谈心:“我想你现在一定很害怕,害怕我责罚你,也害怕我告诉你的父母,对吗?”

    “好了,我相信你知道这样的行为是不对的,但我现在并不打算责罚你,也不打算告诉你的家长,你能不能告诉我,你拿钱想干些什么呢?”

    步骤三:推测

    根据孩子的回答,观察他的表情、体会他的语气,推测他说的是真话还是谎言。这在大人之于孩子之间,并不难判断。

    “我一直很喜欢你这个孩子,因为你...(某些孩子确实存在的品质),但你现在明显对我撒谎了,我希望你对我讲真话,说不定我能帮帮你”

    如果孩子还是不愿意说,不妨用猜测,把步骤里的四个原因,逐一向孩子说出,当你猜对的时候,孩子的表情是不会骗人的。

    他只是需要一个理解他的人,需要一个真心愿意帮助他的人,让他感受到你的真诚。

    步骤四:引导

    孩子的错误行为,源自于他的认知错误。

    无论是何种原因,他只是用自己所知道的,并且过去已经实践成功的方式来满足自己的需求。

    从这个角度来看,这个孩子是无知的,同时也是可怜的:一个9岁的孩子,需要自己满足自己的需求,他的内心是有多孤独。

    在理解她对偷盗行为的心理动机之后,那份动机其实很单纯,只是方式错误,所以引导他,告诉他可通过怎么样的正确方式去满足自己的需求。

    例如,他想被关注(毫无疑问前面的步骤已经给予了她关注,但他需要的更多的是家人的关注),那么我们可以建议他和父母说出他的需要,可以建议他为家里做做家务,来获得正向的关注;

    步骤五:实践

    很多人对孩子的引导之所以失败,是因为仅仅做到引导,这难免就陷入了“按我说的做”的局限里面。

    不论习惯好坏,一个摆在眼前的事实就是,要用新的习惯去替代旧习惯是存在困难的,人是有惰性的,这同样是孩子所面对的。

    带上孩子,与他一起实践所建议的正向的方式,帮助他解决实践过程中的困难,并让他体会到新的方式同样能给他带来相同,甚至超越偷盗的快乐。是为快乐替代。

相关问题
热门推荐